いわしの酢締め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新鮮ないわし 1パック(シシャモ位の大きさ)
- 塩
- 酢
- わさび、しょうゆ 適量
作り方
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1
イワシは手開きで頭、内臓、骨を取り除いてよく洗う。
塩を振って30分くらい置く。 - 2 イワシから出てきた水を捨てて酢を100cc~200cc注ぎ込みイワシを酢で洗う。
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3
2を容器に移し入れイワシ全体が漬かるくらい酢を入れて3時間~1晩置く。
器に盛り、わさび醤油で頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの酢締め
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iihi0092011/12/07 00:22ヽ(`Д´)ノ 最近イワシが高い!イワシは、わが家の小さな幸せなのに・・・。今日は4匹だけ買いました。゚( ゚^∀^゚)゚。う、うま~い!今日の幸せレシピ謝謝!