いわしの酢締め レシピ・作り方

いわしの酢締め
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
新鮮ないわしが手に入った時に作ってます。

材料(4人分)

  • 新鮮ないわし 1パック(シシャモ位の大きさ)
  • わさび、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 イワシは手開きで頭、内臓、骨を取り除いてよく洗う。
    塩を振って30分くらい置く。
  2. 2 イワシから出てきた水を捨てて酢を100cc~200cc注ぎ込みイワシを酢で洗う。
  3. 3 2を容器に移し入れイワシ全体が漬かるくらい酢を入れて3時間~1晩置く。
    器に盛り、わさび醤油で頂きます。

きっかけ

祖母から教わった料理です。

  • レシピID:1540000395
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし つまみ 一品
料理名
いわしの酢締め
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2011/12/07 00:22
    いわしの酢締め
    ヽ(`Д´)ノ 最近イワシが高い!イワシは、わが家の小さな幸せなのに・・・。今日は4匹だけ買いました。゚( ゚^∀^゚)゚。う、うま~い!今日の幸せレシピ謝謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る