定番:ブリ大根 レシピ・作り方

定番:ブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
我が家の定番のブリ大根です。

材料(2人分)

  • ブリのアラ 半パック
  • 大根 4~5センチ
  • 根しょうが 1片
  • ★ 酒 100cc
  • ★ みりん 50cc
  • ★ 水 200cc
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根はひたひたの水を入れた鍋に入れ火にかける。
    竹串がすっと通るまで。
    ブリのアラは湯通しして水で洗う。
    しょうがは薄切りに。
  2. 2 鍋に★印と大根、ブリ、しょうがを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火~中火にする。
    汁を味見してちょっとだけ濃いかなくらいまで煮る。
  3. 3 火を止め冷ますと味が浸み込みます。
    食べる前に温めて完成です。

きっかけ

大根がたくさんあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

残った汁に雑魚を入れて佃煮にするとおいしいです。(レシピID:1540000381)

  • レシピID:1540000375
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根
関連キーワード
しょうが2011 ブリ大根 あら 一品
料理名
ブリ大根
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る