定番:ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリのアラ 半パック
- 大根 4~5センチ
- 根しょうが 1片
- ★ 酒 100cc
- ★ みりん 50cc
- ★ 水 200cc
- ★ 砂糖 大さじ1
- ★ しょうゆ 大さじ2.5
作り方
-
1
大根はひたひたの水を入れた鍋に入れ火にかける。
竹串がすっと通るまで。
ブリのアラは湯通しして水で洗う。
しょうがは薄切りに。 -
2
鍋に★印と大根、ブリ、しょうがを入れて火にかける。
沸騰したら弱火~中火にする。
汁を味見してちょっとだけ濃いかなくらいまで煮る。 -
3
火を止め冷ますと味が浸み込みます。
食べる前に温めて完成です。
きっかけ
大根がたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
残った汁に雑魚を入れて佃煮にするとおいしいです。(レシピID:1540000381)
- レシピID:1540000375
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモトアパーパー2021/11/10 15:11とても美味しくできました。レシピ有難うございます♪