寒い夜に!白菜たっぷりピリ辛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
辛さが刺激になって箸が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
5~10枚
豚肉
300g
豆腐
1丁
春菊
1束
ネギ
1本
しいたけ
4個
だし汁
1000cc
★ 味噌
お玉に半分くらい
★ ポン酢
大さじ3
★ 豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし春菊、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ネギは斜めに薄切り豆腐は8等分に。
    しいたけは石づきを取る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立て豚肉を入れる。
    豚肉の色が変わったら★印を入れて味を調える。
    豆腐しいたけを入れ白菜も半量入れて少し煮る。
  3. 3
    あとは卓上コンロへ移してネギ、春菊、白菜を入れながら食べます。
    クタクタの白菜とシャキシャキの白菜をお好みで頂けます。

おいしくなるコツ

辛さが苦手な方は豆板醤を半分に減らしてください。 食べた後に残った汁はウインナーとご飯とチーズを加えて翌日リゾットとして頂くとおいしいです。(レシピID:1540000382)

きっかけ

いっぱいある白菜をなんとかしようと思ったのがきっかけです。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
鍋2010 白菜 豆板醤 豚肉
料理名
ピリ辛鍋

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 15:38
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
承認が遅れてごめんなさい。 美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする