赤だし風!ブリとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

赤だし風!ブリとなめこの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
赤だしは使ってませんが田舎味噌を使うと赤だしに近い味になります。米麹味噌はお薦めしません。

材料(4人分)

  • ブリのあら 2切れ
  • なめこ 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • だし汁 750cc
  • 田舎味噌 大さじ3~4
  • あさつき(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ブリのあらを半分に切り湯通しした後水で洗って血などを洗い流す。
  2. 2 鍋にだし汁と1のブリを入れて煮立てる。
    煮立ったらなめこを入れ味噌を溶かしさいの目切りの豆腐を入れる。
  3. 3 器に盛りあさつきを散らしたら出来上がり。

きっかけ

赤だし味噌が切れてたので田舎味噌だけで作ってみました。

  • レシピID:1540000294
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ぶり あら 味噌汁 赤だし
料理名
ブリとなめこの味噌汁
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る