腹持ちイイ!おからクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
おからは電子レンジで5~6分加熱する。
途中1~2回かき混ぜて水分を飛ばす。 -
2
ビニール袋に小麦粉、きなこ、砂糖を入れて振り混ぜる。
そこへ1のおからを加え更に振り混ぜ★印のものを入れ良く揉み込む。 -
3
打ち粉をして生地を細長く丸める。
ラップに包み冷凍する。
何本かに分けておくと欲しいときに解凍して使えて便利。 -
4
冷凍室で硬くなったものを5ミリ幅に切る。
180度のオーブンで20分焼く。※オーブンを余熱してからの方がうまく焼けます。
きっかけ
小腹がすいたときに摘めるヘルシーなものが欲しくて作りました。 食物繊維たっぷりです。
おいしくなるコツ
冷凍せずにそのまま焼く時は包丁で切るのは難しいので(軟らか過ぎて)適当な大きさに丸めて指で押さえて形を整えて下さい。メインの写真はこの方法で作ったものです。指の形が模様になって気に入ってます。
- レシピID:1540000212
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません