腹持ちイイ!おからクッキー レシピ・作り方

腹持ちイイ!おからクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
食べすぎには注意です!

材料(4人分)

  • おから 100g
  • きなこ 80g
  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 2つまみ
  • ★ マーガリン 120g
  • ★ 卵 1個
  • ★ バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 おからは電子レンジで5~6分加熱する。
    途中1~2回かき混ぜて水分を飛ばす。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉、きなこ、砂糖を入れて振り混ぜる。
    そこへ1のおからを加え更に振り混ぜ★印のものを入れ良く揉み込む。
  3. 3 打ち粉をして生地を細長く丸める。
    ラップに包み冷凍する。
    何本かに分けておくと欲しいときに解凍して使えて便利。
  4. 4 冷凍室で硬くなったものを5ミリ幅に切る。
    180度のオーブンで20分焼く。※オーブンを余熱してからの方がうまく焼けます。

きっかけ

小腹がすいたときに摘めるヘルシーなものが欲しくて作りました。 食物繊維たっぷりです。

おいしくなるコツ

冷凍せずにそのまま焼く時は包丁で切るのは難しいので(軟らか過ぎて)適当な大きさに丸めて指で押さえて形を整えて下さい。メインの写真はこの方法で作ったものです。指の形が模様になって気に入ってます。

  • レシピID:1540000212
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからクッキー
関連キーワード
大豆2011 きなこ ダイエット おから
料理名
おからクッキー
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る