天日干しでカリカリ・ホクホク大学芋 レシピ・作り方

天日干しでカリカリ・ホクホク大学芋
しまあい
しまあい
冷めても表面はカリカリ♪中はもっちりの大学芋ができました
タレもしっかり絡んで艶がでます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは同じ大きさの乱切りにし、約1日かけて天日干しにします
  2. 2 秋のお日様を十分浴びたサツマイモを油で揚げます
    ビタミンDもたっぷりですね♪
  3. 3 さとう・しょうゆ・水あめ・水を合わせ弱火にかけタレを作ります
    焦がさないように注意してくださいね
  4. 4 (3)のタレに揚げたてのサツマイモをからめて黒ごまを振れば出来上がりです

きっかけ

大学芋を美味しく作るコツはお芋の表面の水分を飛ばすといいと聞きました そこでサツマイモを約1日かけて天日干しです すると周りはカリカリ、中はホクホクの食感になり 中から水分が出ないのでタレも良く絡んで冷めてもベタ付きませんでした

おいしくなるコツ

砂糖と水アメを入れることでタレに粘りがでてサツマイモに良く絡みます 天日干しではサツマイモの表面がしっかり乾いていれば大丈夫 気温や湿度によって多少違いが出るので加減してくださいね

  • レシピID:1540000022
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 天日干し サツマイモ 水アメ
料理名
大学芋
しまあい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る