簡単!かつお風味のなす炒め レシピ・作り方

簡単!かつお風味のなす炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぱんだよ
ぱんだよ
お好みで、タカノツメを入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 4個
  • ごま油 大2
  • 少々
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
  • かつお節 3g
  • 塩水(アク抜き用) ボール1杯

作り方

  1. 1 ナスを5mm幅にスライスします。
    アク抜きと、油の吸いすぎを防ぐ為、塩水に5分ほどつけます。
  2. 2 1を塩水からあげ、ペーパータオルで水気を拭き取ってから調理します。
  3. 3 フライパンにごま油(大2)をひき、軽く温まったところでナスを投入し、塩少々した後炒めます。
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら、酒(大1)を入れ更に炒め、最後にみりん(大1)、しょうゆ(大2)を入れ軽く炒めたら火を止めます。
  5. 5 かつお節(3g=1パック)を絡めて、器に盛ればできあがり!

きっかけ

ナスを大量にいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

時々アクの強いナスだとエグみがあるので、アク抜きはやった方がいいです。

  • レシピID:1540000002
  • 公開日:2010/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす炒め
ぱんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る