簡単!かつお風味のなす炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを5mm幅にスライスします。
アク抜きと、油の吸いすぎを防ぐ為、塩水に5分ほどつけます。 - 2 1を塩水からあげ、ペーパータオルで水気を拭き取ってから調理します。
- 3 フライパンにごま油(大2)をひき、軽く温まったところでナスを投入し、塩少々した後炒めます。
- 4 ナスがしんなりしてきたら、酒(大1)を入れ更に炒め、最後にみりん(大1)、しょうゆ(大2)を入れ軽く炒めたら火を止めます。
- 5 かつお節(3g=1パック)を絡めて、器に盛ればできあがり!
きっかけ
ナスを大量にいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
時々アクの強いナスだとエグみがあるので、アク抜きはやった方がいいです。
- レシピID:1540000002
- 公開日:2010/09/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません