ネバネバとろろ蕎麦 レシピ・作り方

ネバネバとろろ蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
和食_love☆
和食_love☆
ねばねば系の食材を集結させた温かいお蕎麦です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦をお好みの硬さになるまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて流水で洗い、ヌメリを取ります。
  2. 2 乾燥ワカメは水で5分ほど戻しておきます。
  3. 3 納豆は付属のタレとカラシ、長ネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がす)をしておく。沸騰したお湯で2分茹でて、ザルにあげて冷ましておきます。
  5. 5 山芋(長芋)をすりおろしてとろろを作ります。
  6. 6 御椀にめんつゆとお湯を入れてスープを作り、蕎麦を入れる。上からとろろ、ワカメ、オクラ、納豆を乗せる。卵黄は真ん中に落とす。
  7. 7 最後に白ごまと七味唐辛子を振ったら出来上がり。

きっかけ

ねばねば系の食材が大好きなので、全部投入したら美味しいお蕎麦が完成しました。

おいしくなるコツ

具材に味付けをしていないので、スープは濃い目がおすすめ。具をぜーんぶ混ぜて、ねばねばさせて食べると美味しい!

  • レシピID:1530022563
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばそばめし
関連キーワード
ねばねば 栄養満点 低糖質 ダイエット
料理名
ネバネバとろろ蕎麦
和食_love☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る