ネバネバとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦をお好みの硬さになるまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて流水で洗い、ヌメリを取ります。
- 2 乾燥ワカメは水で5分ほど戻しておきます。
- 3 納豆は付属のタレとカラシ、長ネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4 オクラは板ずり(塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がす)をしておく。沸騰したお湯で2分茹でて、ザルにあげて冷ましておきます。
- 5 山芋(長芋)をすりおろしてとろろを作ります。
- 6 御椀にめんつゆとお湯を入れてスープを作り、蕎麦を入れる。上からとろろ、ワカメ、オクラ、納豆を乗せる。卵黄は真ん中に落とす。
- 7 最後に白ごまと七味唐辛子を振ったら出来上がり。
きっかけ
ねばねば系の食材が大好きなので、全部投入したら美味しいお蕎麦が完成しました。
おいしくなるコツ
具材に味付けをしていないので、スープは濃い目がおすすめ。具をぜーんぶ混ぜて、ねばねばさせて食べると美味しい!
- レシピID:1530022563
- 公開日:2024/10/16
関連情報
- 料理名
- ネバネバとろろ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません