冷やしおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根おろしはザルにいれて水気を適度に切っておきます。
- 2 乾麺蕎麦を表示通り茹でます。茹で終わったら氷水に入れて冷やしておきます。十分に冷えたら水気をしっかり取ります。
- 3 長ネギは輪切りに切っておきます。
- 4 茄子は8等分に切り、水を張ったボウルに10分間つけてアク抜きします。熱湯に7分間茹でたら、氷水につけて冷やします。器に茄子と★を入れて混ぜ合わせます。
- 5 お鍋に沸騰したお湯に塩を入れて、ほうれん草を茹でます。茹で上がったら冷水で冷やして3cmくらいにカットします。
- 6 お蕎麦のタレは器に☆を全部入れて混ぜ合わせておきます。
- 7 お皿に冷やし蕎麦、大根おろし、ほうれん草、茄子、長ネギを盛り付けて、上からタレ☆をかけます。最後に鰹節とすりごま、刻み海苔をかけて出来上がり。お好みで七味唐辛子をどうぞ。
きっかけ
茄子のおひたしと茹でたほうれん草をおろしお蕎麦に入れてみたら、美味しいレシピが出来ました!
おいしくなるコツ
お酢が効いているので、さっぱりと頂けます。具だくさんなので大きめのお皿に盛ると見栄えが良くなります。
- レシピID:1530022525
- 公開日:2024/08/30
関連情報
- 料理名
- 冷やしおろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません