オリーブのフォカッチャ♪♪ レシピ・作り方

オリーブのフォカッチャ♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
フォカッチャとはイタリアの平焼きパンのことです♪♪表面に空いた穴はパンが膨らみすぎないように!とか⭐オリーブオイルたっぷりの塩味のきいたパンです(*^^*)

材料(縦横18㎝人分)

作り方

  1. 1 ボウルやタッパーに⭐を計量していれ、まんべんなくまぜあわせます。オリーブオイル25グラムとぬるま湯を入れてまぜあわせます。ここは、本気でまぜていきます(*^^*)
  2. 2 5分ほど本気でまぜたら蓋かラップをして30分寝かせます。30分後周りから折り込むようにパタパタと中央に畳み掛けていきます。3週位したら、30分寝かせます。それをあと2回繰り返します
  3. 3 2に蓋かラップをして冷蔵庫で8時間以上寝かせます。わが家では夜ここまでやって朝起きてから続きをやります(*^^*)朝には3倍近くになります。
  4. 4 オイルスプレーしたスクエア型に生地をいれてならします。天板にクッキングシートを敷いてそのままビチョッと流しても大丈夫です♪そもそもそういう形なので(*^^*)40度で1時間二次発酵
  5. 5 生地は倍に膨らみます⭐オーブンを200度で余熱開始します。オリーブオイルを全体にかけて4本指でブスブス穴を開け、穴にオリーブを入れて塩をふりローズマリーを散らします。
  6. 6 何もトッピングしなくても美味しいパンです♪プチトマトやベーコンやチーズをのせても美味⭐オリーブオイルとお塩は忘れないでね♪200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

フォカッチャの生地の食感大スキです⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022288
  • 公開日:2023/06/04
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カテゴリ
フォカッチャローズマリー
関連キーワード
放ったらかし オリーブ オリーブオイル イタリア
料理名
フォカッチャ
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