絹の口どけ抹茶シフォンケーキ♪♪ レシピ・作り方

絹の口どけ抹茶シフォンケーキ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
プレーンなシフォンを作る場合は、抹茶パウダーの40グラムを薄力粉に変えてバニラビーンズペースト小さじ1を加えてね(*^^*)バニラエッセンスでもよいよ⭐

材料(17センチ型人分)

  • 卵白 4こ分
  • グラニュー糖 50グラム
  • 卵黄 3こ分
  • グラニュー糖 15グラム
  • サラダ油 30グラム
  • 50グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • 抹茶ミルクパウダー 40グラム

作り方

  1. 1 卵白にグラニュー糖を3回にわけながら加えてメレンゲをたてます。←このくらいの角が立つくらいで艶のある状態まで⭐
  2. 2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでまぜていきます。油と水を加えてさらにしっかりとまぜます。ふるった薄力粉と抹茶を加えてまぜあわせます。
  3. 3 オーブンを180度で余熱開始します。2のボウルにメレンゲをゴムべらに2すくいぐらい入れて、しっかりとまぜあわせます。メレンゲが壊れても大丈夫♪♪
  4. 4 3をメレンゲのボウルに全部入れてサックリとメレンゲの白が消えるまでまぜあわせ型に入れて竹串でグルグル3週ほどかき混ぜます。真ん中を押さえながら台に型をトントンして中の気泡をぬきます
  5. 5 4を天板にのせて180度で30分焼きます。焼けたら台に1度だけトンと落としてから、ビンやコップなどの上で逆さまにして冷まします。
  6. 6 しっかり冷めてから型からはずします。シフォンナイフがない場合は←のように崩さない様に周りを下まで沈めてから真ん中周りも下まで沈めます。潰れても元の形に戻るので安心して押し込んでね♪
  7. 7 外側の型をそっと外したら、手を使って少し生地を下におろしてあげればキレイな形に戻るよ♪底の部分は、そっと手全体を使ってはがしたらスコンと落ちてくれます⭐
  8. 8 今回は←この抹茶ミルクパウダーを使いました。何も入っていない抹茶パウダーを使う場合はグラニュー糖を10グラム足してくださいね(*^^*)

きっかけ

抹茶ミルクパウダーがあったので♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022246
  • 公開日:2023/03/22
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カテゴリ
シフォンケーキ抹茶その他の焼き菓子
関連キーワード
ふわふわ 口どけ プレーンシフォン 抹茶シフォン
料理名
抹茶のシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • manma&3gal
    manma&3gal
    2023/06/18 11:21
    絹の口どけ抹茶シフォンケーキ♪♪
    簡単に出来ました!
    又 作ります☺️

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