絹の口どけ抹茶シフォンケーキ♪♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
かりそめ太郎
プレーンなシフォンを作る場合は、抹茶パウダーの40グラムを薄力粉に変えてバニラビーンズペースト小さじ1を加えてね(*^^*)バニラエッセンスでもよいよ⭐
材料(17センチ型人分)
- 卵白 4こ分
- グラニュー糖 50グラム
- 卵黄 3こ分
- グラニュー糖 15グラム
- サラダ油 30グラム
- 水 50グラム
- 薄力粉 50グラム
- 抹茶ミルクパウダー 40グラム
作り方
- 1 卵白にグラニュー糖を3回にわけながら加えてメレンゲをたてます。←このくらいの角が立つくらいで艶のある状態まで⭐
- 2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでまぜていきます。油と水を加えてさらにしっかりとまぜます。ふるった薄力粉と抹茶を加えてまぜあわせます。
- 3 オーブンを180度で余熱開始します。2のボウルにメレンゲをゴムべらに2すくいぐらい入れて、しっかりとまぜあわせます。メレンゲが壊れても大丈夫♪♪
- 4 3をメレンゲのボウルに全部入れてサックリとメレンゲの白が消えるまでまぜあわせ型に入れて竹串でグルグル3週ほどかき混ぜます。真ん中を押さえながら台に型をトントンして中の気泡をぬきます
- 5 4を天板にのせて180度で30分焼きます。焼けたら台に1度だけトンと落としてから、ビンやコップなどの上で逆さまにして冷まします。
- 6 しっかり冷めてから型からはずします。シフォンナイフがない場合は←のように崩さない様に周りを下まで沈めてから真ん中周りも下まで沈めます。潰れても元の形に戻るので安心して押し込んでね♪
- 7 外側の型をそっと外したら、手を使って少し生地を下におろしてあげればキレイな形に戻るよ♪底の部分は、そっと手全体を使ってはがしたらスコンと落ちてくれます⭐
- 8 今回は←この抹茶ミルクパウダーを使いました。何も入っていない抹茶パウダーを使う場合はグラニュー糖を10グラム足してくださいね(*^^*)
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関連情報
- 料理名
- 抹茶のシフォンケーキ
かりそめ太郎
こんちゃ( *´艸`)
片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。
この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@
時間のあるときに、少しずつ引っ越します。
あまりお料理アップできませんが
みなさんのお料理を参考に日々がんばります。
よろしくです('ω')ノ
お引越しの際
そのままコピー貼りなので言葉が変です
ご容赦ください♪♪
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manma&3gal2023/06/18 11:21簡単に出来ました!
又 作ります☺️
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