ごはんにもお酒にも!イタリアンなミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かめのみじん切りしてシリコンスチーマー等に入れ電子レンジで3分加熱し冷ましておく。にんにくを1片みじん切りして少量のオリーブオイルに浸けておく。
- 2 合い挽き肉、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れ粘り気が出るまでしっかりこねる。
- 3 大きめのボール状に成型しておき、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べ中火にかけて焼いていく。
- 4 片面に焼き色がついたらひっくり返して全体にしっかり焼き色をつけていく。
- 5 全体的に焼き色がつき固まったらスペースを空けてみじん切りしたにんにくを入れキツネ色になるまで炒める。
- 6 トマト缶とローリエを入れ混ぜ合わせ、水っぽさが無くなるまで煮込む。
- 7 適度にとろみが出てきたら塩、胡椒で味を整え盛りつけ、粉チーズ、パセリを振りかけて完成。
きっかけ
ハンバーグにしてしまうとすぐ食べ終わってしまうのでミートボールにする事を思いつきました。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色をつける事で香ばしさが出ます。合い挽きは赤身が強くてしっかりと粒感のある物を使った方が美味しいです。
- レシピID:1530022235
- 公開日:2023/03/17
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モグモグ子2023/07/09 20:31味付けを参考にさせてもらいました。美味しかったです!