ポテトとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

ポテトとベーコンのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
たんかれ
たんかれ
ベーコンの旨みとポテトのホクホクした食感が美味しいパスタです!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80〜100g
  • ブロックベーコン 30g
  • じゃがいも(中) 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 適量
  • オリーブオイル 大さじ1程度(炒め用と仕上げ用)
  • (あれば)乾燥ローズマリー 適量
  • 粉チーズ お好みで
  • (あれば)パセリ 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を沸かす間に切り物をする。ニンニクはみじん切り、じゃがいもは皮を剥き1cmくらいの角切り、ブロックベーコンは拍子木切り(スライスベーコンなら2枚程度を短冊切り)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンをあらかじめ入れておく。
  3. 3 お湯が沸騰したらパスタを入れ(塩分濃度1%程度)同時にフライパンを弱めの中火にかける。パスタを1分程度かき混ぜ角切りしたじゃがいもをパスタ湯に入れて同じ鍋で茹でる。
  4. 4 フライパンが温まりニンニクから気泡が出始めたら輪切り唐辛子を入れ合わせる。
  5. 5 ニンニクがキツネ色になったらパスタ湯をお玉1杯弱入れて混ぜ合わせてあれば乾燥ローズマリーを入れて合わせる。
  6. 6 パスタがアルデンテに茹で上がったらパスタとじゃがいもをザルに移しフライパンに入れ香り付けのオリーブオイルを少量入れサッと混ぜ合わせ盛りつける。※パスタ湯は切り過ぎない
  7. 7 お好みで粉チーズやパセリを振りかけて完成。

きっかけ

間違いの無い組み合わせで作りました。

おいしくなるコツ

パスタ湯はしっかり塩を入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1530022215
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンじゃがいもペペロンチーノローズマリー
たんかれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.03 13:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月11日(水)のPickupレシピコーナにたんかれさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る