節約 剝いた大根の皮で作る大根と人参のきんぴら レシピ・作り方

節約 剝いた大根の皮で作る大根と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
みやび5515
みやび5515
大根を料理すると皮がもったいない!
おでんや豚バラ大根など作った時に人参を足してもう一品できちゃいます。
生ゴミも出ないし節約美味しい一品です。

材料(2人分)

  • いりゴマ 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/3
  • ☆お好みで唐辛子 ひとつまみ
  • 大根の皮 中一本分くらい
  • 人参 1/2本
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 料理に使った後の大根の皮を千切りにします。
  2. 2 人参も千切りに。
  3. 3 ゴマ油で大根人参をしんなりするまで炒めます。
  4. 4 しんなりしたら☆の調味料を入れて更に炒めます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら出来上がりです。
    仕上げにお好みでいりゴマをかけて下さい。

きっかけ

ぶり大根を作った時に皮と面取りした部分が残って捨てるのは勿体ないので作ってみました。 節約できて簡単美味しい、ゴミも出ないしいい事ずくめです(*^^*)

おいしくなるコツ

最初は中火、調味料を入れたら弱火にして照りがでるまで煮詰めます。

  • レシピID:1530022101
  • 公開日:2022/12/10
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大根100円以下の節約料理にんじん
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/01/15 18:42
    節約 剝いた大根の皮で作る大根と人参のきんぴら
    大根使い切りに良いですね。
    おいしかったです!

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