紅ショウガ(生姜の甘酢漬け)納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(梅たれのもの) 1パック
- 生姜 1かけ
- ☆梅酢 生姜がつかる程度
- ★甘酢 生姜がつかる程度
- 水 生姜が被る程度
作り方
- 1 新生姜は皮付きのままでもOKです。普通の生姜は皮を剥き、繊維に沿って薄切りにします。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ1の生姜を3分ほどゆでます。
- 3 2をザルにあげて水気を切り、お好みで細切りにします(そのままスライス状態でもOKです)
- 4 清潔な瓶に紅ショウガの場合☆を入れて生姜がつかるようにして蓋をして半日ほど漬けます。色がついたら漬け終わりです。
- 5 甘酢生姜の場合清潔葉瓶に★を入れて生姜をいれ、蓋をして1日程度置きます。味がなじんだら完成です。
- 6 納豆に付属のたれを入れてよくかき混ぜます。お好みで、4か5の生姜をトッピングして完成です。みじん切りにしても食べやすいです。
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- 納豆
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sweet sweet ♡2024/02/14 21:14つやちゃんこんばんは♪甘酢の紅生姜納豆に相性ぴったりですね♡今日はニュースで暑いらしかったですね!でもさすがに夜は寒いからストーブの横にいます(๑^᎑^๑)w