生姜シナモンミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜は皮付きのままおろし金ですり下ろしておく。
- 2 ミルクパンに水と豆乳を入れ沸騰しないように弱めの中火にして火にかける。
- 3 2が沸騰直前になったら、アッサムの茶葉、すりおろし生姜小さじ1,砕いたシナモンスティックを入れる。
- 4 3の表面がふつふつとしている状態(少し泡が立っているような状態)で2分ほど煮る。消して沸騰させないように注意してください!
- 5 液体の色が薄い茶色になったら、茶葉のエキスが抽出されているので火を止める。スパイシーにしたい方はシナモンスティックのほかに八角などを入れてもOKです。
- 6 ティーカップにお湯を入れてカップをあたため、お湯を捨てておく。温まっているカップに茶こしをセットして5のティーを静かに注ぎ入れる。
- 7 お好みではちみつを小匙1杯程度入れてよく混ぜてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
トトロ72023/10/19 15:39美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
簡単が一番!2022/12/30 18:52美味しくいただきました
-
はじゃじゃ2022/10/24 21:54寒かったのでミルクティーで温まりました(*^-^*)
美味しく頂きました♪ -
sweet sweet ♡2022/10/24 20:44いつもシナモンパウダー小さじ1以上いれるので写真がすごいので、少々いれて撮りました▓॑◙▓ ː̖́ カシャ(笑)