けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
畑でとれたお野菜などの消費に、お好きなお野菜を入れて(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/8本
人参
小1/2本
ごぼう
1本
油揚げ
1/2枚
豆腐(3Pいり)
1パック
小口切りのねぎ
大さじ2
ごま油
大さじ1
だし汁
500ml
大さじ1
醤油
大さじ1/2
小さじ1/4
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根人参は皮をむき、いちょう切り、ゴボウは皮を剥いて斜め薄切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し1の野菜を炒める。野菜に油がまわったらだし汁と酒を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、賽の目切りにした豆腐、しょうゆ、塩、みりんを入れて再度火にかけ少し煮て完成です。器に盛り付け、ネギをちらしてください。

きっかけ

ごぼうがとれたのでつくりました(*^-^*)

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/29 00:25
もう何度も作っています!美味しいです♪
はらぺこキャンディー
2022/10/03 09:22
つやこさま♪好きな野菜で作りました(●^o^●)とてもおいしかったです(=^・^=)
◆ひろちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする