材料(4〜人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- ●豚ひき肉
- 200g
- ●しいたけ
- 4個
- ●玉ねぎ
- 1本
- ●溶き卵
- 1個
- ●酒
- 小さじ1
- ●鶏がらスープ顆粒
- 3g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤを輪切りにして、ワタをり水にさらす。
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- 2
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- 沸騰したお湯で1分半茹で水を切る。
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- 3
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- しいたけと玉ねぎは細かく切り、●をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 4
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- ゴーヤの内側に片栗粉をしっかりまぶす。
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- 5
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- 3のたねをゴーヤにしっかり詰める。
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- 6
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- 熱したフライパンに油を引いて、5を焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 弱火にしてひっくり返し、酒を入れ蓋をして5〜7分蒸し焼きにする。
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- 8
- 裏返して更に1〜2分蒸し焼きにする。
-
- 9
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- みりんを入れてりが出るまで全体にからめ完成。
きっかけ
立派なゴーヤを頂いたので、サイズを生かして肉詰めを作りました。
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