簡単ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
食べやすいゴーヤの肉詰めです。

材料(4〜人分)

ゴーヤ
大1本
●豚ひき肉
200g
●しいたけ
4個
●玉ねぎ
1本
●溶き卵
1個
●酒
小さじ1
●鶏がらスープ顆粒
3g
●醤油
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを輪切りにして、ワタをり水にさらす。
  2. 2
    沸騰したお湯で1分半茹で水を切る。
  3. 3
    しいたけと玉ねぎは細かく切り、●をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    ゴーヤの内側に片栗粉をしっかりまぶす。
  5. 5
    3のたねをゴーヤにしっかり詰める。
  6. 6
    熱したフライパンに油を引いて、5を焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    弱火にしてひっくり返し、酒を入れ蓋をして5〜7分蒸し焼きにする。
  8. 8
    裏返して更に1〜2分蒸し焼きにする。
  9. 9
    みりんを入れてりが出るまで全体にからめ完成。

きっかけ

立派なゴーヤを頂いたので、サイズを生かして肉詰めを作りました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする