なすピーマン鍋しぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り、下手を取り除き、食べやすい大きさに切ります。ナスはへたをとり縦半分にしてから食べやすい大きさに切ります。ナスは5分水にさらし水を拭きとります。
- 2 ボウルに★の調味料を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておきます。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、ナスを入れて上下を返しながら炒めます。次にピーマンを入れ、全体に油がなじむまで炒めます。
- 4 3のお野菜に油が回ったら、1の調味料を加えて1~2分炒め煮にして、調味料がからんだら皿に盛り付け完成です。
- 5 今回は入れませんでしたが、すりおろし生姜を調味料に混ぜると、さわやかな味付けになります。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
makura-s2022/11/03 16:05味噌味のおかずはご飯がすすみますね。おいしいレシピありがとうございました。
-
あきちゃんで~す2022/09/23 01:47つやこさんなすとピーマンでなべしぎ✨美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
-
あけぼのマジック2022/09/12 08:32我が家も、母が味噌炒めのことを鍋しぎと呼びます。
子供の頃から、なぜ、そういう料理名なのか疑問で、未だに解決されていません(笑)
素敵な1週間を(^o^)/ -
れいにゃ~ん✿2022/08/31 14:26つやこさん(*ΦωΦ)なべしぎという言葉を初めて聞きました٩(ˊᗜˋ*)و♪味噌で美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪ฅ"(*>∀<)ノ))またねー