夏野菜のお漬物~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参はつかりにくいので縦に半分に切っておく。ズッキーニも半分にきっておく。きゅうり、人参、ズッキーニに軽く塩をまぶして10分程度置く。
- 2 市販のぬかどこを3.6リットルの100均のタッパーなどに入れて、たかのつめ、昆布、ゆずの皮を入れて底から混ぜる。
- 3 2に1の野菜を塩をそのままつけたまま、押し込むようにして入れる。上からぬかをかぶせて隙間がないように抑え込む。(隙間があるとつかりにくいです)
-
4
まわりについた糠をティッシュなどでふきとってふたを閉める。1日程度つけて完成です。
夏は冷蔵庫で保管してください。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2022/10/16 01:59ズッキーニのお漬物、初挑戦でしたが、美味しかったです♪
-
sweet sweet ♡2022/08/10 19:47つやちゃん♪夏野菜きゅうりで作りました♡きゅうりは水分が95パーセントあるってテレビで言ってました! ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
ズッキーニやオクラ、みょうがなどもおすすめです(*^-^*)