賀茂なすのステーキ(普通のおナスでも♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 賀茂なす(250g程度) 1個
- ごま油 大さじ5
- 白みそ 大さじ6
- みりん 大さじ2
- いりごま ひとふり
作り方
- 1 ナスはへたとおしりの部分を切り落とし、皮をスライサーなどでところどころむいて、半分にスライスする。
- 2 フライパンに油を入れ中火にかけ、1のナスを並べ入れ、箸などで上からナスにさして火が通りやすいように穴をあける(5~10か所)
- 3 2の上からさらにごま油をかけ、蓋をして7分程度焼き、裏返してさらに7分ほど焼く(賀茂なすは火が通りにくいので長めにやく、普通のナスは半分程度の時間で)
- 4 3を取り出し皿に盛り付ける。鍋に白みそ、みりんを入れてみりんのアルコールが飛ぶまで練り混ぜて、ナスの上にのせ、ごまをふり完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 賀茂なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/07/30 19:44なす味噌うまうまʕ •̥ ̫ • ʔ.⑅˚ෆ*₊ とても美味しくできました♪ありがとうございます♡
しまった味が最高です(*^-^*)