新じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも 400~500g
- 牛や豚肉薄切り 200g
- ●水 300ml
- ●醤油 60ml
- ●酒 60ml
- ●みりん 90ml
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 新じゃがいもはたわしでこするようにして汚れを落とす。芽の部分があれば包丁で取り除いておく。(新じゃがでない場合は皮をむいてください)一口大に切り水にさらす。
- 2 肉は食べやすい大きさに切る。1のじゃがいもをザルにあげて水気をきっておく。
- 3 鍋に油を入れ肉とジャガイモをじっくりと炒める。(じゃがいもが透き通るくらいまで炒めるとおいしいです)
- 4 3に●の調味料を入れて蓋をして出てきたあくを取りながら煮る。途中蓋をずらして煮詰めていき、汁気がほとんどなくなったら、蓋をとり水分を飛ばして出来上がりです。
きっかけ
新じゃがの夕食レシピにしたかったのでつくりました(*^-^*)
おいしくなるコツ
面倒ですが、あくをきっちちり取ること
- レシピID:1530021669
- 公開日:2022/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/26 07:13つやこさん(*ΦωΦ)新じゃがまた秋が楽しみですがじゃがいも皮ごと煮っころがし♪♪美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
はじゃじゃ2022/08/07 21:49じゃがいもがほくほくして美味しかったです(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
sweet sweet ♡2022/07/21 19:33じゃがいも大好き♡♡♡美味しい味付け教えてくれてありがとうございます♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
aoriika2022/07/01 08:41新ジャガイモでたくさん作りました。好評でした。