鶏皮で出汁をとった優しい味のワカメスープ♪ レシピ・作り方

鶏皮で出汁をとった優しい味のワカメスープ♪
  • 約15分
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スープの素を使わずに作りました。
優しい味なので濃すぎず美味しいです。
鶏皮は取り除いていますが、刻んでいれてそのまま食べるでもokです。

材料(2人分)

  • 鶏皮 1枚分
  • 1個
  • ワカメ 適量(乾燥ワカメなら大2)
  • ネギ 1/2本
  • 白ごま 大1〜お好みで
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏皮は出汁が出やすいよう、包丁でキズをつけておく(面倒なら省略可)。
    ワカメは食べやすい大きさ、ネギは小口切りに切る。
  2. 2 鍋に水、鶏皮を入れて温め沸騰したらワカメ、ネギ、塩、醤油を入れて、鶏皮を取り除く。
    再度沸騰したらよくといた卵をゆっくりと回し入れる。
  3. 3 卵がほどよく固まったら完成。
    器に分けた後に白ゴマを振ってください。

きっかけ

スープの素がなくなったので鶏皮で作りました。

  • レシピID:1530021187
  • 公開日:2022/02/15
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