春菊の新鮮保存法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1束
- キッチンペーパー 1枚
- 野菜保存袋 大きめサイズ1枚
- 輪ゴム 1~2個
作り方
- 1 春菊はなるべく根本を残したまま流水でさっと洗う。汚れなどを取り除いておく。この時に枯れた葉っぱなどがあれば取り除いておく
- 2 1をザルにあげ自然に水分がとれるまでおくか、ペーパータオルなどでざっとふく。もしくは茎の部分をもって1~3ふりして水を飛ばす。
- 3 キッチンペーパーを全体的に水で湿らせて春菊の茎の下5cmくらいを包み込む。上から輪ゴムなどで止める。
- 4 3を冷蔵の野菜保存袋or冷蔵用のジッパー付き保存袋(なるべく大き目サイズ)に入れて余裕をもって入れる。空気をいれながらジッパーをとじて封をする。または輪ゴムで止める。
- 5 冷蔵庫の野菜室に茎を下にして縦に保存する。キッチンペーパーの水分があるか毎日チェックして、乾く前に再度湿らせる。野菜室で5~7日ほど保存可能です。なるべく早く使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
レポートを送る
4 件