旬のさといもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さといもは皮を剥いて処理し、一口大に切って、沸騰した熱湯で柔らかくなるまでゆでて、ザルにあげてつぶしておく。玉葱はみじん切りにする。
- 2 フライパンにバターを入れて中火にかけ、ひき肉、玉ねぎを入れてよく炒める。●をいれてさらに炒め味を付ける。
- 3 つぶした里芋のボウルに2を入れて混ぜ合わせ、小判形にまとめる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
-
4
深型のフライパンに油を入れて170℃に熱し、3をこんがりとキツネ色になるまで表裏を返しながら揚げる。
ペーパータオルに取り出し油をきって、皿に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2022/02/03 20:05ねっとりとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
しゅわしゅわさん2022/01/24 20:26作ってみました。美味しかったです♪
-
きくちねこ2022/01/16 15:51じゃがいもより低糖質で安心。味噌がいいですね。
-
くるくるタコ2021/12/26 15:10こんにちは♪つや子さん
もっちりコロッケ!美味しくいただきました♡