★太巻き寿司の作り方★ レシピ・作り方
材料(3(本)人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンに油を熱して中火で厚焼き卵を作る。1cmの棒状に切り分けておく。
-
2
鍋に本みりんを入れて煮詰め、酢、塩を入れて混ぜ、寿司酢を作る。
ボウルにごはんを入れて、寿司酢を少しずつ入れて混ぜ寿司めしを作る。この時うちわなどで煽ってごはんを冷ますとgood - 3 巻きすを広げ海苔をのせて寿司めし(1/3の量)を平らに広げる。奥の3cmくらいごはんを置かずにあけておく。
- 4 具材(かんぴょう煮、しいたけ煮、厚焼き玉子、でんぶ、ほうれん草)を中央にバランスよく並べる。
- 5 巻きすの手前を持ち上げて奥側に巻いてき止まりを下に置く。形がととのったら巻きすをはがして、1.5センチ厚さに切り分け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2022/05/14 20:48たくさん食べたい♡♡♡おいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
あきちゃんで~す2022/03/31 08:06つやこさん✨太巻き寿司✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
夢シニア2022/02/22 18:48つやこちゃん
太巻きたまに食べたく
なりますね(笑)
参考にさせて頂きました♪ -
aiai.y2022/02/21 15:04レシピを参考にさせていただきました♪