茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方

茄子のみぞれ煮
  • 約10分
  • 100円以下
miyu_pome
miyu_pome
おろしでさっぱり♪茄子が染み染み♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 大根 3cm
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 100cc
  • 冷凍小葱 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、皮目に切れ目を入れ、一口大に切ります。
    大根は皮を剥き、すりおろします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、茄子を焼きます。
    焼き目がついたら、麺つゆ、水を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 すりおろした大根を汁ごと加えて、さっと煮ます。
    最後に小葱を加えたら完成♪

きっかけ

みぞれ煮が好きなので、茄子で作ってみました♪

おいしくなるコツ

茄子に切れ目を入れると、味が染みやすいです♪

  • レシピID:1530020578
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理大根なす全般
miyu_pome
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る