焼き野菜とツナのパクパクサラダ レシピ・作り方

焼き野菜とツナのパクパクサラダ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ゆもみん
ゆもみん
冷蔵庫のお野菜を焼いて、サラダに楽しめました!

材料(4人分)

  • 白ナス 1個
  • ネギ 1本
  • トマト 1個
  • アボガド 1個
  • ツナ 2缶
  • ひとくちモッツァレラチーズ 一袋
  • 醤油、みりん、酒、砂糖 各約大さじ1.5
  • オリーブオイル 適量
  • レモン汁インオリーブオイル 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • ごま 大さじ約1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 白ナスを厚み5mm程の輪切りにする。ネギは少し大きめの斜め切りにする。フライパンにオリーブオイルを適量入れ、温めたら茄子を片面ずつ焼き色をつけていく。蓋をしながら蒸し焼きに。
  2. 2 焼き茄子が出来上がり次第、取り出し、ネギにも蓋をしながら焼き色をつけ、蒸し焼きにする。
  3. 3 トマトは輪切り、アボガドは5mm程の厚みにし、食べやすいサイズにカットする。
  4. 4 ツナ缶の油を切り、フライパンに直接入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、各大さじ1.5入れ、炒める。最後ごまを適量ふりかける。
  5. 5 ナス、トマト、アボガド、ネギ、をバランスよく円を描くように盛り付け。炒めたツナ、モッツァレラをパラパラとのせる。
  6. 6 レモン汁入りのオリーブオイルを大さじ2程上からかけ、塩を少々、乾燥バジルふりかけ完成!

きっかけ

白ナスを手に入れたので、焼き野菜のサラダを作りました!

おいしくなるコツ

ツナを甘辛くアボガドと合うように作る!色合いが茶色も入るので、トマト、アボガドの色合いが綺麗に見えるように盛り付ける!

  • レシピID:1530020441
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る