焼き野菜とツナのパクパクサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ナスを厚み5mm程の輪切りにする。ネギは少し大きめの斜め切りにする。フライパンにオリーブオイルを適量入れ、温めたら茄子を片面ずつ焼き色をつけていく。蓋をしながら蒸し焼きに。
- 2 焼き茄子が出来上がり次第、取り出し、ネギにも蓋をしながら焼き色をつけ、蒸し焼きにする。
- 3 トマトは輪切り、アボガドは5mm程の厚みにし、食べやすいサイズにカットする。
- 4 ツナ缶の油を切り、フライパンに直接入れ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、各大さじ1.5入れ、炒める。最後ごまを適量ふりかける。
- 5 ナス、トマト、アボガド、ネギ、をバランスよく円を描くように盛り付け。炒めたツナ、モッツァレラをパラパラとのせる。
- 6 レモン汁入りのオリーブオイルを大さじ2程上からかけ、塩を少々、乾燥バジルふりかけ完成!
きっかけ
白ナスを手に入れたので、焼き野菜のサラダを作りました!
おいしくなるコツ
ツナを甘辛くアボガドと合うように作る!色合いが茶色も入るので、トマト、アボガドの色合いが綺麗に見えるように盛り付ける!
- レシピID:1530020441
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません