鶏もも肉の塩レモン焼き レシピ・作り方

鶏もも肉の塩レモン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
塩とレモンでさっぱりとした味わいの鶏もも焼きです*
にんにくの風味でご飯が進みますよ(*^-^)
お弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ2
  • (B)塩 ひとつまみ
  • (B)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (B)レモン汁 大さじ1
  • (B)粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉と(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. 2 フライパンに胡麻油を中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れて焼く。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5分ほど焼く。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら、(B)を加える。
    全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。

きっかけ

鶏もも肉をさっぱり食べたくて、塩とレモン汁を加えて焼いてみました*

おいしくなるコツ

鶏もも肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉がかたくならず、調味料も絡みやすくなります。

  • レシピID:1530020407
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/09 21:22
    鶏もも肉の塩レモン焼き
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る