鶏もも肉の塩レモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)酒 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1/2
- 胡麻油 小さじ2
- (B)塩 ひとつまみ
- (B)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (B)レモン汁 大さじ1
- (B)粗挽き黒こしょう 少々
作り方
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1
鶏もも肉はひと口大に切る。
ボウルに鶏もも肉と(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。 - 2 フライパンに胡麻油を中火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れて焼く。
- 3 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして5分ほど焼く。
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4
鶏もも肉に火が通ったら、(B)を加える。
全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
きっかけ
鶏もも肉をさっぱり食べたくて、塩とレモン汁を加えて焼いてみました*
おいしくなるコツ
鶏もも肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉がかたくならず、調味料も絡みやすくなります。
- レシピID:1530020407
- 公開日:2021/10/07
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hinamam2021/10/09 21:22ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
にんにくの風味でご飯が進みますよ(*^-^)
お弁当にも◎