煮卵(味玉) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 ゆでたまご器に卵をセットしてスイッチを入れて13分蒸して、ゆで卵を作る。すぐに冷水につけて、すべての卵の皮を剥いておく。
- 2 鍋に●をすべていれて中火にかけ、人に立ちしてアルコール分を飛ばす。
- 3 2そ人肌にさまし、ジップロックに卵、2をいれて卵全体に汁がつかるようにして封をして冷蔵庫などで30分以上つけて味がしみるようにする。
- 4 ゆでたまごが茶色くなり味がしみたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 味付け卵
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
梨花*2024/08/16 18:21つやこさん、こんばんは☆味玉をおつまみにビールを飲みたくなって作ってみました!簡単美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)
-
sweet sweet ♡2022/02/03 20:05つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚しみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
むにぷう2022/01/22 12:38美味しかったです♬ありがとうございました(*´꒳`*)
-
あきちゃんで~す2022/01/08 01:15味卵✨朝から美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o