クリーミー*アボカドの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(小分けパック) 1丁
- アボカド 1個
- (☆)砂糖 小さじ1.5
- (☆)醤油 小さじ1.5
- (☆)白すりごま 大さじ2
作り方
- 1 絹ごし豆腐はパックから取り出し、冷蔵庫で30分〜1時間ほど置いて水切りする(調理時間外)。
- 2 アボカドは皮と種を取り除き、1.5cmの角切りにする。
- 3 ボウルに水切りした絹ごし豆腐と(☆)を入れ、なめらかになるまでスプーンなどでかき混ぜる。
- 4 アボカドを加えて和える。
- 5 器に盛り付ける。
きっかけ
メインが和風のおかずだったので、アボカドを使って和食に合う白和えを作りました*
おいしくなるコツ
・お豆腐をパックから取り出して置いておくだけで、お豆腐自体の重さで水気が出ます。 ・お豆腐を水切りすることで味がぼやけません。
- レシピID:1530020341
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アボカドのクリーミーなコクとお豆腐が合わさってまろやかな味わいです(*^-^)
火を使わず簡単にできますよ♪