サーモンとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

サーモンとアボカドの漬け丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
サーモンとアボカドを使ってパパッと作れる丼です*
コチュジャン入りの甘辛いタレがサーモンとアボカドによく合いますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • サーモン(刺身用) 150g
  • (☆)おろしにんにく 小さじ1
  • (☆)砂糖 小さじ1.5
  • (☆)醤油 小さじ4
  • (☆)コチュジャン 大さじ1
  • (☆)胡麻油 大さじ1
  • (☆)白炒りごま 大さじ1
  • ごはん お茶碗2膳分
  • 卵黄 2個
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 アボカドは皮をむいて種を取り除き、1.5cm角に切ってレモン汁をふる。
  2. 2 サーモンは1.5cmの角切りにする。
  3. 3 ボウルに(☆)・アボカド・サーモンを入れて混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で15分ほど置く。
  4. 4 器にごはんを盛り付け、(3)をのせる。
    上に卵黄をのせ、刻みのりを散らす。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で頂いたサーモンを使って丼を作りました*

おいしくなるコツ

アボカドにレモン汁をふることで変色を防ぎます。

  • レシピID:1530020306
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン火を使わない料理その他のどんぶり海鮮丼アボカド
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆかり1237
    ゆかり1237
    2021/10/28 20:35
    サーモンとアボカドの漬け丼
    作ってみました
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/10/24 17:37
    サーモンとアボカドの漬け丼
    温泉卵乗せました♪ごちそうさまです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る