お弁当を華やかに☆さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 2/3本(約200g~230g)
- レモン果汁 12g
- 砂糖 大さじ1
- 水 400ml
作り方
-
1
さつまいもを流水で洗い、
大きく3等分に切る(手順2をやりやすくするため)。 - 2 さつまいもの皮をピーラーで格子状にむく。
- 3 幅1㎝程度の半月切りにして、水に5分ほどさらしてあくをとる。
- 4 鍋に3と水400ml、砂糖大さじ1を入れ、中火にかける。
- 5 沸騰したらレモン果汁を加えて弱火にして、15~18分煮る。(蓋はしない)
- 6 竹串をさし、スッと通るやわらかさになっていたら完成。
きっかけ
行事の日のお弁当の1品に作りました。
おいしくなるコツ
弱火で煮ることで、さつまいもの煮崩れを防止しています。 ※このレシピはお弁当のおかずカップ6人分程度の量です。
- レシピID:1530020245
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの素材の味が際立ちます♪
皮を格子状に切っていつもより華やかにしました(*´▽`*)