りんごの変色防止策 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1玉
- レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 水 小さいボウル一杯
作り方
-
1
~お急ぎ用~
りんごは必要なら皮を剥いて、半分に切り芯を取り除いて8等分にしておく。 - 2 1の表面になるべく表面全体にレモン汁がかかるようにスプーンなどを使ってかける。そのままさらに盛り付け完成です。
-
3
~時間がある時用~
1の方法でりんごの処理をしておく。ボウルに水と塩をいれて、塩をよく溶かしておく。 - 4 3にりんごを入れて、10分ほどおく。その後ザルにあげて、水気を切って、皿にもりつけ完成です。
- 5 クエン酸や、塩などに浸すとりんごの変色防止になります。りんごをそのまま切っておいておくと必ず茶色になるのでひと手間かけて、見た目をキレイに保ってください♪
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/11/17 09:13おはようございます(^^)
りんごがたくさんあるので参考にさせていただきます♪ -
あけぼのマジック2022/03/07 03:04急ぎ用、助かりました(^^ゞ
-
紅蓮華2022/01/03 19:16りんごの変色防止レシピ参考になりました^o^ごちそうさまでした✨
-
梨花*2021/12/20 15:20参考にさせていただきました☆助かるレシピ、ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚