りんごの変色防止策 レシピ・作り方

りんごの変色防止策
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
急ぎ用と時間がある時用の2パターン紹介します

材料(2人分)

  • りんご 1玉
  • レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さいボウル一杯

作り方

  1. 1 ~お急ぎ用~
    りんごは必要なら皮を剥いて、半分に切り芯を取り除いて8等分にしておく。
  2. 2 1の表面になるべく表面全体にレモン汁がかかるようにスプーンなどを使ってかける。そのままさらに盛り付け完成です。
  3. 3 ~時間がある時用~
    1の方法でりんごの処理をしておく。ボウルに水と塩をいれて、塩をよく溶かしておく。
  4. 4 3にりんごを入れて、10分ほどおく。その後ザルにあげて、水気を切って、皿にもりつけ完成です。
  5. 5 クエン酸や、塩などに浸すとりんごの変色防止になります。りんごをそのまま切っておいておくと必ず茶色になるのでひと手間かけて、見た目をキレイに保ってください♪

きっかけ

りんごの色が変わるのが気になったので

  • レシピID:1530020241
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2023/11/17 09:13
    りんごの変色防止策
    おはようございます(^^)
    りんごがたくさんあるので参考にさせていただきます♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/03/07 03:04
    りんごの変色防止策
    急ぎ用、助かりました(^^ゞ
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/01/03 19:16
    りんごの変色防止策
    りんごの変色防止レシピ参考になりました^o^ごちそうさまでした✨
  • 梨花*
    梨花*
    2021/12/20 15:20
    りんごの変色防止策
    参考にさせていただきました☆助かるレシピ、ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る