さつまいもの天ぷら 熊本郷土料理〜がね揚げ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、幅1cm弱の拍子切りにし、水につける。
-
2
水気を拭き取り、薄力粉(分量外)を軽くまぶしておく。
★を全て入れて衣を作り、芋を入れて衣を絡める。
お好みで生姜の千切りを少量加えても大人味で美味しいです。 -
3
170℃の油で揚げる。
油に入れる時は箸とスプーンを使って4.5本ずつ入れるとやりやすいです。
きっかけ
子供の頃によく食べていました。おやつにもなります!
おいしくなるコツ
衣はやや重ためです。本来はカニの形に似せて大きく作るのですが、食べやすいよう小さめに作りました。
- レシピID:1530020231
- 公開日:2021/09/20
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つくったよレポート(3件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/29 15:03こんにちは♪サツマイモがホクホクで美味しくいただきました!レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
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さとママ36452022/02/05 21:13こんばんは☆
郷土料理だったんですね。
さつまいもは大好きなので、美味しく頂きました。
ごちそうさま(*^^*) -
初心者パーパ2021/09/23 18:54おいしかったです。ありがとうございます