具だくさん☆えのきと油揚げ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

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M'sレシピ
えのきとわかめで食物繊維たっぷり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1/2株
油揚げ
1/2枚
乾燥わかめ
小さじ1
出汁
2カップ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは根本を切り落として長さを半分に切る。
  2. 2
    油揚げは横半分に切り、5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に出汁を沸かし、えのきを入れてひと煮したら油揚げを加えてさらに煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら火を止め、わかめを加えて味噌を溶き入れる。
  5. 5
    再度火にかけ、湯気が立つ程度に温めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れた後は、あまり煮立てないようにしましょう。

きっかけ

毎日飲む味噌汁で食物繊維を手軽に摂りたくて考えました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
えのきその他の味噌汁油揚げの味噌汁わかめ油揚げ
関連キーワード
時代 食物繊維 簡単 ダイエット
料理名
えのきとわかめ、油揚げの味噌汁

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M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 15:36
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