具だくさん☆小松菜としめじ、挽肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は3cm長さに切って茎と葉に分けておく。
しめじは石づきを取って小房に分ける。 - 2 鍋に小松菜の茎を入れて出汁を注ぎ、中火にかける。
- 3 出汁が沸いたら挽肉を小さめのスプーンで直径2cmくらいにちぎりながら加え、火を通す。
- 4 挽肉に火が通ったらしめじを加えて一煮し、さらに小松菜の葉を加えて煮る。
- 5 火を止めて味噌を溶き入れ、食べる直前に湯気が出る程度まで温める。
- 6 器によそい、好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
何品も作らずに効率よく栄養を摂るために考えました。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れた後の加熱は、鍋肌でフツフツとする程度に留めておくと味噌の風味を損なわずに済みます。
- レシピID:1530020042
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- 具だくさん味噌汁
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