砂糖不使用・シンプル☆かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを除いて5cm角ほどに切り、所々皮をむく。
余裕があれば面取りをする。
カットされたものを使っても。 - 2 分量の水に塩を溶かし、鍋に入れる。
-
3
2の鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べ入れ、蓋をして中火にかける。
※かぼちゃが重ならずに底にぴったり収まるサイズの鍋を使うと良いです。 - 4 沸騰してきたら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
そのままでも十分甘いかぼちゃ。 素材の味を最大限に引き出すために考案しました。
おいしくなるコツ
我が家では1/4サイズのかぼちゃに対して直径18cmの厚手の鍋を使っています。 かぼちゃのサイズや鍋の厚さによって時間を調整してくださいね。
- レシピID:1530020038
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの塩煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/10/31 23:05美味しかったです、ごちそうさまでした