生いくらのはらこ飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 生いくらをざるに入れ、ぬるま湯(40度位)で丁寧にほぐす。*熱いといくらが煮えてしまうので注意!
- 2 ほぐれたらしっかりと水分を切っておく
- 3 鮭を食べやすい大きさにきる。(皮つきは皮をはがす)
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4
☆の調味料を鍋で煮たたせてから、切った鮭をいれ
(皮も入れると味がよくなる)鮭に火が通るまで煮る
(この時混ぜすぎると煮くずれるので注意) - 5 鮭と煮汁を分ける
- 6 あら熱がさめた煮汁(鮭を煮たもの)をいくらがひたる位いれる
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7
参考、5時間後のいくら
(味がしみて、いくらの形がしっかりしてくるので、食べ頃になります) - 8 参考、14時間後(翌朝)のいくら
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9
洗った米に煮汁(150cc位)と規定の目盛りまで水を足し
炊飯ボタンを押す
(翌朝仕上げの時は予約ボタンセット) -
10
ご飯が炊き上がったら一度混ぜ、鮭を炊飯器にいれ温め鮭がくずれない様にさっと混ぜ合わせる
最後に煮汁につけたいくらをのせる
きっかけ
9月頃になると生いくらが店頭に並ぶので 時期がきたら購入して、毎年、秋の味覚を楽しみます!
おいしくなるコツ
生いくらが手に入ったら、いくらを自分で処理して作った方が美味しいです! (手に入らない時は既成のものを使用して下さいね)
- レシピID:1530019996
- 公開日:2021/09/02
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つくったよレポート(2件)
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chibi-lion2021/10/22 15:26素敵なレシピありがとうございます!参考にしました❤︎
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ぶぶぶん2021/09/26 12:14美味しく作れました。ありがとうございました。