豆腐と椎茸のおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(小分けパック) 1/2丁
- 椎茸 2枚
- (☆)水 400cc
- (☆)和風だしの素 小さじ1/2
- (☆)塩 小さじ1/3
- (☆)醤油 小さじ1
- 刻みねぎ 適量
作り方
-
1
豆腐は1cmの角切りにする。
椎茸は軸を切り落として薄切りにする。 - 2 鍋に(☆)を入れて中火にかけ、沸騰したら豆腐と椎茸を入れてサッと煮る。
- 3 豆腐と椎茸に火が通ったら火から下ろして器によそい、刻みねぎを散らす。
きっかけ
夕飯のメインが和風のおかずだったので、和食に合う汁物を作りました*
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1530019981
- 公開日:2021/09/01
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火が通りやすい具材なので、サッと煮るだけですぐにできますよ(*^-^)