ピーマンで*三色丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 【卵】 2個
- (A)和風だしの素 小さじ1/2
- 【豚挽き肉】 80g
- (B)砂糖 小さじ1/2
- (B)酒 小さじ2
- (B)醤油 小さじ2
- 【ピーマン】 2個
- (C)砂糖 小さじ1/2
- (C)味噌 小さじ1
- (C)酒 小さじ2
- サラダ油 適量
- ごはん お茶碗1膳分
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、(A)を加えて溶きほぐす。
ピーマンは種とわたを除いて細切りにする。
(C)は混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れる。かき混ぜながら炒め、そぼろ状になったらお皿に取り出す。
キッチンペーパーでフライパンを拭く。 -
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。色が変わったら(B)を加え、全体に味が馴染んだらお皿に取り出す。
キッチンペーパーでフライパンを拭く。 - 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたら(C)を加え、全体に味が馴染んだらお皿に取り出す。
- 5 器にごはんをよそい、卵・豚挽き肉・ピーマンをのせる。
きっかけ
お弁当に三色丼を作ろうと思ったのですが、ほうれん草がなかったので代わりにピーマンを使ってみました。ピーマンでも合いました◎
おいしくなるコツ
お弁当に入れる際は、具材にしっかりと火を通し、粗熱が取れてからお弁当に詰めてください。
- レシピID:1530019894
- 公開日:2021/08/19
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んるま2023/06/28 15:03ピーマンがお肉と卵に良く合いました!!