甘長とうがらしとインゲンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

甘長とうがらしとインゲンのピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
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甘長とうがらしとインゲンを豆板醤入りのピリ辛な味噌だれで炒めました*
ご飯のおかずやおつまみにも♪

材料(2人分)

  • インゲン 10本
  • 甘長とうがらし 10本
  • 胡麻油 大さじ1
  • (☆)豆板醤 小さじ1/2
  • (☆)和風だしの素 小さじ1/2
  • (☆)砂糖 小さじ1.5
  • (☆)酒 小さじ2
  • (☆)味噌 大さじ1/2
  • 白炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 甘長とうがらしはヘタを取り、斜めに半分に切る。
    インゲンはヘタを切り落とし、4cm幅に切る。
  2. 2 (☆)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を中火で熱し、甘長とうがらしとインゲンを入れて炒める。
  4. 4 甘長とうがらしとインゲンがしんなりしてきたら、(☆)と白炒りごまを加えて炒める。
  5. 5 全体に味が馴染んだら、火から下ろして器に盛り付ける。

きっかけ

インゲンはいつも茹でて和え物にすることが多いので、炒めてピリ辛な味付けにしてみました♪中途半端に余っていた甘長とうがらしもプラスしました^_^

おいしくなるコツ

・インゲンだけor甘長とうがらしだけで作っても美味しいです♪ ・炒め過ぎると野菜がしなしなになるので、炒め過ぎに注意してください。

  • レシピID:1530019629
  • 公開日:2021/07/16
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単おつまみフライパン一つでできる豆板醤いんげん
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