甘長とうがらしとインゲンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- インゲン 10本
- 甘長とうがらし 10本
- 胡麻油 大さじ1
- (☆)豆板醤 小さじ1/2
- (☆)和風だしの素 小さじ1/2
- (☆)砂糖 小さじ1.5
- (☆)酒 小さじ2
- (☆)味噌 大さじ1/2
- 白炒りごま 小さじ2
作り方
-
1
甘長とうがらしはヘタを取り、斜めに半分に切る。
インゲンはヘタを切り落とし、4cm幅に切る。 - 2 (☆)を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに胡麻油を中火で熱し、甘長とうがらしとインゲンを入れて炒める。
- 4 甘長とうがらしとインゲンがしんなりしてきたら、(☆)と白炒りごまを加えて炒める。
- 5 全体に味が馴染んだら、火から下ろして器に盛り付ける。
きっかけ
インゲンはいつも茹でて和え物にすることが多いので、炒めてピリ辛な味付けにしてみました♪中途半端に余っていた甘長とうがらしもプラスしました^_^
おいしくなるコツ
・インゲンだけor甘長とうがらしだけで作っても美味しいです♪ ・炒め過ぎると野菜がしなしなになるので、炒め過ぎに注意してください。
- レシピID:1530019629
- 公開日:2021/07/16
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