乾燥米こうじで簡単!醤油麹 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(?人分)
- 乾燥米こうじ 150g
- 醤油 150g
作り方
- 1 清潔な保存容器に乾燥米こうじと醤油を入れて、まんべんなく混ぜ、常温の場所に置く。
- 2 翌日になると麹が醤油を吸収して乾燥した感じになるので、ひたひたになるぐらいに醤油を追加し、万遍なく混ぜる。(写真は乾燥した状態)
- 3 (醤油を追加して混ぜた状態。)
- 4 毎日まんべんなく混ぜる。(写真は3日後の状態)
- 5 とろみがついて麹の香りがしてきたら、出来上がり。出来上がった醤油麹は冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
甘酒を作ろうと思って麹を買ったものの面倒になり醤油麹を作ったことがきっかけです。それからはいつでも常備しているぐらい、作り続けています。
おいしくなるコツ
季節によって出来上がりまでの日数が異なります。冬より夏の方が早くできます。我が家では少量ずつ作っていますが、一度に多い量でも作れます。米こうじと醤油と同量で作ってください。膨れるので少し大きめの保存容器で作ってください。
- レシピID:1530019546
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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