さば缶で。黒胡椒たっぷり鯖とエリンギの炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の水煮缶 1/2缶
- エリンギ 1パック
- 小葱 適量
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
- 胡麻 大さじ1〜2
- 黒胡椒 お好みの量
作り方
-
1
エリンギは大きめに手で割く。フライパンにエリンギを並べ、油を引かずに焼く。焼き目がついたら裏に返し返し焼く。両面焼けたら一度取りだす。
- 2 鯖の水煮缶の半量を、汁ごとフライパンに入れ、鯖に少し焦げ目がつくくらいまで焼く。あまり動かさずに水分を飛ばす。
- 3 鯖の水分が飛んだら胡麻を入れ、パチパチ胡麻が鳴り出したらエリンギを鍋に戻し、ゴマをからめ火を止める。
- 4 皿に鯖とエリンギを盛り、お好みの量の小葱とブロッコリースプラウトをのせ、最後に挽きたての黒コショウをたっぷり全体にふりかける
きっかけ
鯖缶を美味しく
おいしくなるコツ
エリンギを焼くときは油を引ひきません。エリンギがあせをかき、焦げ目がつくまでじっくり焼きます。鯖の水煮缶の水分はしっかり飛ばします。
- レシピID:1530019415
- 公開日:2021/06/24
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