さば缶で。黒胡椒たっぷり鯖とエリンギの炒めもの レシピ・作り方

さば缶で。黒胡椒たっぷり鯖とエリンギの炒めもの
  • 約10分
  • 500円前後
抹茶san
抹茶san
鯖の水煮缶を使った簡単時短メニュー。ダイエット中に。

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • エリンギ 1パック
  • 小葱 適量
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • 胡麻 大さじ1〜2
  • 黒胡椒 お好みの量

作り方

  1. 1 ‪エリンギは大きめに手で割く。フライパンにエリンギを並べ、油を引かずに焼く。焼き目がついたら裏に返し返し焼く。両面焼けたら一度取りだす。‬

  2. 2 鯖の水煮缶の半量を、汁ごとフライパンに入れ、鯖に少し焦げ目がつくくらいまで焼く。あまり動かさずに水分を飛ばす。‬
  3. 3 鯖の水分が飛んだら胡麻を入れ、パチパチ胡麻が鳴り出したらエリンギを鍋に戻し、ゴマをからめ火を止める。‬
  4. 4 ‪皿に鯖とエリンギを盛り、お好みの量の小葱とブロッコリースプラウトをのせ、最後に挽きたての黒コショウをたっぷり‬全体にふりかける

きっかけ

鯖缶を美味しく

おいしくなるコツ

エリンギを焼くときは油を引ひきません。エリンギがあせをかき、焦げ目がつくまでじっくり焼きます。鯖の水煮缶の水分はしっかり飛ばします。

  • レシピID:1530019415
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギロカボ ダイエットさば缶低カロリーおかず500円前後の節約料理
抹茶san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る