暑い日に☆薬味たっぷりのそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん 300g
- 小ねぎ 2本
- 紫蘇 3枚
- 生姜 1かけ
- そうめんつゆ(3倍濃縮) 75cc
- 水 225cc
- 氷 カップ1/2
- 水(そうめん茹でる用) 2リットル
作り方
- 1 鍋に水をいれて火にかけ沸騰させます。沸騰させている間に、薬味の準備をします。ネギは小口切り、しそは千切り、生姜は皮付きのまますりおろします。
- 2 素麺は一人あたり100g用意し、沸騰した鍋に入れ1分半ほど茹でます。一度麺を1本取り出し固さを確かめて、まだ固いようでしたらさらに1分ほどゆでます。
- 3 お好みの固さになったら、ザルにあげてすばやく流水で1分ほど揉み洗いしてぬめりをとります。
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4
御椀に濃縮つゆと水をいれてつゆの濃さを調整します。さらにそうめんをもりつけ、薬味も盛り付けます。
ゆつの御椀にお好みの薬味を入れながらお召し上がりください。 - 5 他おすすめの薬味。みょうが、刻みのり、などもトッピングするとおいしいです♪
きっかけ
暑いと食べたくなるそうめんです。
おいしくなるコツ
茹でた後流水でしっかり1分はもみあらいしてしっかりとぬめりをとること。
- レシピID:1530019287
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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