揚げずに簡単!エビマヨ レシピ・作り方

揚げずに簡単!エビマヨ
  • 約15分
  • 500円前後
男子料理の備忘録
男子料理の備忘録
揚げないので手間も掛からず、あっさり目に作れます!冷凍エビとネギだけで美味しいオカズがお手軽に♪

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 8-10個
  • 長ネギ 0.5本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • チューブニンニク 小さじ1
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 調理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 エビを塩水につけて解凍し、水気を切っておく。
  2. 2 長ネギを輪切りにする。
  3. 3 フライパンを中火で温めてごま油を入れ、長ネギを炒める。
  4. 4 長ネギがしんなりしてきたら、エビとニンニク・生姜・調理酒を入れて炒め合わせる。
  5. 5 エビに火が通ってきたら、塩・黒胡椒を入れて軽く炒める。
  6. 6 フライパン火を止めて具材を器に盛り、熱い内にマヨネーズ・砂糖と混ぜ合わせて完成。

きっかけ

半額セールで買い込んだ冷凍エビがあったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

エビは火を通し過ぎると硬くなってしまうので、手早く炒めるのがコツです。

  • レシピID:1530019240
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単魚料理エビマヨ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
男子料理の備忘録
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る