とうもろこしの保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とうもろこし(またはコーン缶) 1~2本or1缶
- 冷凍用保存ジッパー付き袋 M1枚
- 熱湯 1ℓ
作り方
- 1 コーン缶の場合 缶をあけて、一度ザルにコーンいれて、水分を全部とっておく。 生トウモロコシの場合はひげと皮をむいて、熱湯を入れた鍋で5~10分ほどゆでてザルにあげておく。
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2
ゆであがったトウモロコシを包丁で小房に切り分ける。
ジッパー袋にとうもろこしを入れ、できるだけ隙間がないように平らにならす。 -
3
空気を抜きながら、ジッパーを閉め冷凍庫に入れる。
冷凍で1か月くらい保存できます。使用する時は、凍ったまま、使う分だけとりわけ、レンジで30秒~1分ほど加熱して使います。
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- カテゴリ
- とうもろこし
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つくったよレポート(11件)
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まゆぱとら2021/09/08 23:27参考にさせていただきました。ありがとうございました。
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はじゃじゃ2021/07/19 09:40つやこさんこんにちは♪
とうもろこしが美味しい季節なので最近よく食べています(*^-^*)
便利な保存方法助かります! -
ひーじゃーまん2021/07/16 19:18つやこさん、こんばんは。
とうもろこしが安かったのでまとめて下処理をして保存方法を参考にさせていただきました。
便利な方法を有難うございます。 -
もく子2021/07/16 09:09つやこさんお早うございます♪レンチンしてからスプーンで取り保存しました。レシピありがとうございます!野菜達順調ですか?友人はスイカときゅうりが駄目で嘆いてました