とうもろこしの保存方法 レシピ・作り方

とうもろこしの保存方法
  • 5分以内
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
缶詰でも生トウモロコシでも長期保存できます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 コーン缶の場合 缶をあけて、一度ザルにコーンいれて、水分を全部とっておく。 生トウモロコシの場合はひげと皮をむいて、熱湯を入れた鍋で5~10分ほどゆでてザルにあげておく。
  2. 2 ゆであがったトウモロコシを包丁で小房に切り分ける。
    ジッパー袋にとうもろこしを入れ、できるだけ隙間がないように平らにならす。
  3. 3 空気を抜きながら、ジッパーを閉め冷凍庫に入れる。
    冷凍で1か月くらい保存できます。使用する時は、凍ったまま、使う分だけとりわけ、レンジで30秒~1分ほど加熱して使います。

きっかけ

とうもろこしが好きなのでいつでも食べられるように。缶詰は1回分の量が多いものを買うので冷凍しました。

  • レシピID:1530019169
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/09/08 23:27
    とうもろこしの保存方法
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/07/19 09:40
    とうもろこしの保存方法
    つやこさんこんにちは♪
    とうもろこしが美味しい季節なので最近よく食べています(*^-^*)
    便利な保存方法助かります!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/07/16 19:18
    とうもろこしの保存方法
    つやこさん、こんばんは。
    とうもろこしが安かったのでまとめて下処理をして保存方法を参考にさせていただきました。
    便利な方法を有難うございます。
  • もく子
    もく子
    2021/07/16 09:09
    とうもろこしの保存方法
    つやこさんお早うございます♪レンチンしてからスプーンで取り保存しました。レシピありがとうございます!野菜達順調ですか?友人はスイカときゅうりが駄目で嘆いてました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る