きのこと豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

きのこと豚肉の混ぜご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
豚肉ときのこの旨味たっぷりのご飯です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米を研いで水に30分程度浸しておく
  2. 2 にんじん、きのこ、油揚げを食べやすいサイズに切る
  3. 3 中火で熱したフライパンに油を引いて、豚肉と人参を1分半炒める
  4. 4 きのこと油揚げを加えて更に1分半炒める
  5. 5 ●を合わせ、4に入れて2分煮たら火を止める
  6. 6 1の浸していた水を捨てて、5の煮汁を炊飯器に入れる
    2.5合の目盛りまで水を足しご飯を炊く
  7. 7 5の煮汁を炊飯器に入れたら、水分が飛ぶまでさっと炒める
  8. 8 ご飯が炊けたら7を入れて全体に混ぜて15分程おいて、茶碗に盛って完成

きっかけ

職場の方に美味しいたけのこご飯を頂いたので、参考にして混ぜご飯を作りました。

  • レシピID:1530019043
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食油揚げその他のきのこその他の炊き込みご飯
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る