おつまみにふきの佃煮 レシピ・作り方

おつまみにふきの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
taekom0719
taekom0719
春の野菜 ふきを佃煮にして保存しました

材料(2人分)

  • ふき 250g
  • みりん 大3
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • ゴマ 少し

作り方

  1. 1 お鍋に水と酢少し入れる
    皮をむいて3センチくらいに切ったふきを入れて
    下茹でする
  2. 2 フライパンに油をひいて
    ふきを炒める
    砂糖、みりんを入れて炒める
    最後に醤油を入れて炒める
    ゴマをふる

きっかけ

季節ものを長く楽しみたいので

おいしくなるコツ

蕗の皮をきれいにむいておく

  • レシピID:1530018925
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
taekom0719
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/06/06 20:55
    おつまみにふきの佃煮
    美味しかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/05/15 11:53
    おつまみにふきの佃煮
    自家製の栽培蕗で作りました。おつまみは勿論、ご飯にも合い美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • yuki2244
    yuki2244
    2021/05/11 18:48
    おつまみにふきの佃煮
    taekoさん♪
    冷凍した蕗で作りました!佃煮美味しいですね!ありがとうございました(*^▽^*)
  • akm1791
    akm1791
    2021/05/10 17:19
    おつまみにふきの佃煮
    ふきの佃煮ワインにあいますね❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る